大连驾校快讯
----合作驾校----(本站合作驾校全部为正规驾校,您可以放心选择。)

----大连春天驾校-- --大连胜利驾校-- --大连平安驾校-- --大连万通驾校-- --开发区民族驾校----

----大连一通驾校-- --大连通达驾校-- --大连四方驾校-- --大连永青驾校-- --大连新东方驾校----

大连驾校退费扣多少钱:扣费标准、扣费项目和详细名目

时间:2015-02-08

关注焦点:大连驾校退费

  来自大连市交通主管部门的数据显示:2014年,大连市共有12.9万人报名学车,成为驾校学员。而大连驾校收费问题也成了市民关注焦点。

  昨日起,市物价局、市交通局联合发布的《关于进一步规范机动车驾驶人培训收费行为的通知》正式施行。通知中,不仅对驾校收费项目进行了明确规定,更大的亮点来自对于退费的规定,以往学至一半想退学,从驾校拿到退费总是难之又难。《通知》则对驾校学员中途退学的退费标准做出了明确规定。对此,广大学员纷纷“叫好”,而一些驾校经营者则希望,下一步可制订格式化的驾驶员培训合同,进一步规范驾培市场。

大连驾校退费标准
 
  新规:明确收费项目 厘清退费标准

  记者在采访中了解到,昨日起正式实行的《通知》中,主要对驾校的收费项目和退费标准做出了详细规定。《通知》中明确规定,各驾校可以根据教学大纲规定的培训内容和培训成本,自行确定收费标准,但需要到价格主管部门办理备案手续。而驾校涨价幅度超过5%,也需要重新办理备案手续。

  虽然可以自定收费标准,但物价部门对驾校的收费项目进行了明确限制——只能收取培训费、代收费和选择性收费3种。其中培训费主要指科目培训费和场地使用费。而代收费则限定为考试费、驾驶证工本费和体检费。选择性收费则被严格要求按照自愿原则收取,严禁强制收费。

  我市一家驾校的经营者于先生表示,此前我市驾驶员培训市场上,普遍存在驾校乱收费的情况。“一些驾校或者教练为了创收,甚至巧立名目收取‘包过费’‘人情费’,让学员不堪重负。”于先生称,尤其在推出600公里驾考新规后,一些驾校中途加收费用,引发不少学员的不满。此项通知将这些混乱的收费项目一概予以禁止,对于学员而言无疑是福音。

  学员:以后退费不用吃“哑巴亏”了

  而市民李从军则对《通知》中关于退费标准的规定更感兴趣。小李告诉记者,2013年自己报名学车,一次考试都没有参加就因故想退学。“我明明没有参加过培训,但是退费时驾校仍表示,需要收取我1500元的报名工本费。”小李无奈地说,自己报名学车交了5200元,这笔扣除的费用令他感觉“丢得很冤枉”。“因为我不同意这个退费标准,到现在我还没有办完退费手续,没拿回学费。”小李无奈地说。

  而在《通知》中,对于中途退学驾校学员的权益也予以了明确保障。记者在采访中了解到,学员中途退学需要提出书面申请。退费则按照多个标准进行。其中,未参加科目一培训的、完成科目一考试后由于驾校原因60天内未能安排学员参加科目二培训的,应予全部退费;已经完成科目一考试,因为学员个人原因未参加科目二培训的,退还扣除教材费、理科培训费及辅导材料费之后的培训费;已经参加科目二培训、培训学时未超过科目二总学时三分之一且未超过培训期90天的,退还培训费的50%;完成科目二考试后,培训机构90天内仍不安排学员参加科目三培训的,退还培训费的50%;由于学员个人原因已参加完科目二培训未参加科目三培训的,或者由于学员个人原因超过规定期限的,不予退费。

  驾校:希望制订格式化驾培合同

  记者采访的多个驾校均对《通知》的正式施行表示支持。有驾校经营者认为,这不仅是从制度层面对学员权益的保障,也是对各驾校权益的保护和确认。

  采访中一些驾校负责人表示,目前在我市,除了率先开始和全体学员签订驾驶员培训合同的旅顺某驾校外,还少有驾校签订正规驾培合同。“我们还希望相关部门能制订格式化的驾培合同,通过这种方式来进一步确认驾校与学员之间的权利义务关系,进一步规范驾培市场。”我市一家驾校负责人表示。

  ■ 未参加科目一培训的、完成科目一考试后由于驾校原因60天内未能安排学员参加科目二培训的,应予全部退费

  ■ 已经完成科目一考试,因为学员个人原因未参加科目二培训的,退还扣除教材费、理科培训费及辅导材料费之后的培训费

  ■ 已参加科目二培训、培训学时未超过科目二总学时三分之一且未超过培训期90天的,退还培训费的50%

  ■ 完成科目二考试后,培训机构90天内仍不安排学员参加科目三培训的,退还培训费的50%

  ■ 由于学员个人原因已参加完科目二培训未参加科目三培训的,或者由于学员个人原因超过规定期限的不退费

 

大连驾校】:http://www.dljxtg.com/
网友点评大连驾校退费扣多少钱:扣费标准、扣费项目和详细名目 共有条评论

大连学车网推荐
大连驾校团购